Abgang
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Auch Nachhaltigkeit oder Länge. Die Zeit in Sekunden, wie lange der Weingeschmack anhält
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Adstringierend
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Der “Mallebrin-Effekt”. Bei gerbstoffreichen Weinen zieht’s den Gaumen zusammen, hat aber nicht’s mit saurem Wein zu tun!
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Alkoholisch
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Ist ein Wein dann, wenn man kaum noch den Wein herausschmeckt
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Ansprechend
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Floskel für : “eigentlich schmeckt mir der Wein”
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Ausgewogen
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s.o. Alles im rechten Maß vorhanden (Säure, Alkohol, Geschmack, Preis….)
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Barrique
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Damit sind die Eichenfässer gemeint, in denen der Wein reift. Ergibt einen typischen Vanillegeschmack.
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Biß
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Das erste AHA-Erlebnis auf der Zunge – wenn’s fehlt ist der Wein was für die Bowle
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Bitter
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Liegt meistens an den Tanninen, klar ?! Muß aber nicht unbedingt negativ sein, den Wein einfach nur noch einige Jahre liegen lassen
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Blumig
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Wenn’s nach Veilchen, … schmeckt.
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Charmant
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Das ist kein Kompliment für die Kellnerin, eher für den Wein, wenn der nicht ganz so toll ist… manchmal meint man damit auch die Lieblichkeit….
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Eiche(nholz)
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Typischer Vanillegeschmack des Weines. Hochwertige Weine reifen lange im Eichenfaß und erhalten durch das Holz zusätzliche Tannine und Aromen
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Eleganz
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Wenn’s einem die Sprache verschlägt ,weil der Wein eben alles hat und man unwillkürlich an’s Pferderennen in Ascot denkt, dann sagt der Fachmann “Elegant”
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Erdig
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..sollte ein guter Graves schon schmecken.
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Fest
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Starker Geschmackseindruck von Säure, Herbheit und strotzend vor Kraft. Ein Zeichen für hohes Reife- und Alterungspotential
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Fettig
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Ein Wein dessen Geschmack im Munde klebt – beim Sauternes: toll; beim Chablis…
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Finesse
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Wenn man nicht zu oft “Elegant” sagen möchte…
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Fleisch
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Wenn man was zum “kauen” hat. Der Wein hat Substanz, ist fett aber nicht unbedingt kraftvoll
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Frisch
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Ein Wein mit dezenter fruchtiger Säure und spritzig – so wie ein guter Riesling sein sollte .
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Fruchtig
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Wenn’s so schmeckt wie’s im Obstladen riecht
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Gefällig
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Wieder so ein “Gummi”-Wort: Der Wein findet Gefallen ohne zur Ekstase zu verleiten.
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Gefüge
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Das “Gerüst” des Weines mit “Rückgrat” und “Tiefe” und…
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Gehaltvoll
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Ein Wort aus der Werbung. Bezeichnet irgendwie Geschmack, Alkoholgehalt und klingt gut. Nicht immer positiv.
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Geschmeidig
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Ein etwas lebhafter “gefälliger” Wein.
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Hohl
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Wenn zwischen dem ersten Aha-Erlebnis und dem Nachgeschmack nichts passiert.
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Honig
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Wenn’s so duftet und schmeckt sollte es nur ein Süßwein oder ein Gereifter sein
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Interressant
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Wenn einem der Wein nicht schmeckt, man aber keinen beleidigen will….
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Körper
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Alles das was einen Wein ausmacht.
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Kork
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Soll die Flasche verschließen und nicht den Wein aromatisieren.
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Leicht
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Wie ein “Sommerwein” sein sollte.
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Madeirisiert
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Wenn ein Wein nach Madeira schmeckt, ist er höchstens noch was für die Soße
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Mager
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Dem Wein fehlt es an Konsistenz.
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Nachhaltig
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Hatten wir schon unter “Abgang”
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Rauh
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Nix für zarte Gaumen und Zungen ! Herb und Sauer, etwas zum Gurgeln gegen Halsweh
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Reichhaltig
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Vermittelt einen Eindruck von Fülle ohne unbedingt süß zu sein.
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Robust
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Kräftig, herzhaft und gehaltvoll
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Rund
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Harmonisch und voll.
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Saftig
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Wieder mal ein Wein mit Substanz , was zu “kauen” wenn auch nicht ganz so “fleischig”
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Säure
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Unentbehrlich für einen guten Wein, sie sollte nur nicht den Geschmack dominieren.
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Schlicht
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Eben schlicht, aber nicht schlecht…
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Spritzig
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Sollte ein Champagner sein und so manch anderer frische Wein.
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Stilvoll
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Wie ein Barockmöbel : Ausdrucksvoll und selbstbewußt
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Tiefe
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Das Volumen des Weines , die Vielzahl der Geschmäcke, das komplexe Aroma, die Farbe
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Voll
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Alkohol, Geschmack, Körper des Weines charakterisieren diesen Wein
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