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Vakuumieren - Hygiene Tipps

Vakuumieren - Hygiene Tipps

Haltbarkeitstabellen zur Vakuumverpackung versprechen Kunden eine lange Frische von Lebensmitteln, wenn diese vakuumiert und anschließend gekühlt bzw. eingefroren werden. Dass jedoch diese Zeiträume beim Vakuumieren, die in den Haltbarkeitstabellen angegeben werden auch eingehalten werden bzw. die Ware solange frisch bleibt wird so einiges vorausgesetzt. Schließlich möchte man das im Vakuumbeutel verpackte Produkt maximal frisch halten können, bei gleichbleibender Qualität.

In Sachen Hygiene bei der Fleischverpackung sind die folgenden Punkte einzuhalten:

1)     Die Ware die verpackt wird muss frisch sein. Bereits gelagerte Produkte haben einen sehr viel höheren Keimgehalt.
2)     Die Hände müssen bei der Verarbeitung und Verpackung gründlich gewaschen werden. Zum Einlegen der Ware in den Beutel empfehlen sich Einweg- bzw. Latexhandschuhe.
3)     Eine Arbeitsplatte aus Edelstahl ist besonders zu empfehlen, da sich diese glatt ist und sich sehr einfach reinigen lässt ohne Rückstände zu hinterlassen.
4)     Die Arbeitsfläche und auch alle Arbeitsgegenstände wie Messer, Beile etc. müssen zur Portionierung und Verpackung gründlich gereinigt sein.
5)     Eine Lagerung in einer geschlossenen Kühlkette ist bei Fleisch unbedingt erforderlich, vom Zerlegen über die Portionierung, bis hin zur Vakuumverpackung.
6)     Mischungen zwischen rohen und gegarten Produkten bei der Vakuumverpackung sollten vermieden werden.

Es könnte hier noch einiges mehr aufgeführt werden. Die genannten sechs Punkte jedoch zählen mit zu den Wichtigsten Faktoren, für eine optimale und hygienisch einwandfreie Vakuumverpackung. Zusammenfassend lässt sich also festhalten:

Ein geringer Anfangskeimgehalt an der Ware bringt eine lange Haltbarkeit. Ein hoher Anfangskeimgehalt lässt die Ware schneller verderben.

Mit diesen Tipps können professionelle Vakuummaschinen (bspw. la.va) zielgerichtet eingesetzt werden - und zwar zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln.

 

11.02.2010, 00:11 von Korbbi | 19033 Aufrufe
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