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Großer Preis der Köche 2010

Großer Preis der Köche 2010

Der Kochklub “Gastronom” Hamburg e.V. veranstaltet in Zusammenarbeit mit der Hamburg Messe und dem Koechenetz den Kochwettbewerb um den 16. Großen Preis der Köche der Walter und Margarete Müller Stiftung auf der INTERNORGA 2010.
Ziel der Veranstaltung ist es, jungen Köchen und Auszubildenden als Team die Möglichkeit zu geben, ihr Können in einer gläsernen  Küche der Öffentlichkeit zu präsentieren.
Dabei stehen vor allem die Tugenden wie Kreativität, Einhaltung von Zeitplänen, fachlich exaktes Arbeiten, sauberes Arbeiten und Teamgeist im Vordergrund. Die Teams müssen im à la carte Service ihre Kreationen zubereiten und zeigen, dass sie neben den sensorischen Qualitäten der Speisen auch die zeitliche Koordination beherrschen.
Das zu erstellende Menü, wird nicht als Bankett geschickt, sondern à la carte, nach Bestellung der Gäste.
Das Konzept des „Forums Gastgewerbe“ auf der INTERNORGA bedingt die Aufgabenstellung des Wettbewerbsrestaurants.
Die Ehrengäste werden nicht mehr zu einer bestimmten Zeit geladen, sondern entscheiden über ihren Essensbeginn selber (zwischen 12:30 und 14:30 Uhr). Außerdem müssen die Restaurantgäste nicht das ganze Menü essen, sondern können aus der Speisenkarte ihr Menü individuell zusammenstellen. Das bedeutet für die Köche ein hohes Maß an Flexibilität, was sich bereits in der Menügestaltung bemerkbar machen sollte, damit die Zubereitung à la carte auch umsetzbar bleibt.
 
Alle Köchinnen/Köche, die am Wettbewerb teilnehmen, erhalten neben Medaillen und Urkunden auch einen Geldpreis. Es sind Gesamtpreise im Wert von 14 400 €  zu gewinnen.
 
Teilnahmebedingungen
Teilnehmen kann jede/r Köchin/Koch und Kochauszubildende/r bis 30 Jahre (darf erst nach Ende des Wettbewerbs 31 Jahre alt werden)
  1. Bewerben können sich Teams bestehend aus einem Koch/Köchin und einer/einem Auszubildenden/Auszubildenden. Die Teams müssen nicht unbedingt in einem Betrieb arbeiten.
  2. Teilnehmen können im Jahr 2010 Teams aus dem gesamten Bundesgebiet und europäischen Ausland.
  3. Über die Auswahl der Teams entscheidet der Veranstalter.
  4. Die Bewerber müssen Wettbewerbserfahrung mitbringen, um einen qualitativ hochwertigen Wettbewerb zu garantieren.
  5. Die Anmeldung erfolgt über eine Online Registrierung im Internet auf der Website: www.koechenetz.de                   Jetzt hier bewerben ?
Aufgabenstellung
 
Der Wettbewerb stellt hohe Anforderungen an Kreativität, Zeitplanung und Teamgeist.
 
  1. Die Teams kochen an einem Tag auf der INTERNORGA (siehe Seite 5 - Termine) ein viergängiges Menü mit gehobenem Anspruch für 14 Personen (von jedem Gang je 1 Juryteller, 1 Schauteller). Der Juryteller wird aus den laufenden Bestellungen verdeckt entnommen.
  2.  Das Menü besteht aus einer kalten Vorspeise, einem Fischgericht oder einer Suppe, einem Hauptgang mit Beilagen und einer Süßspeise.
  3. Der Wettbewerb korrespondiert mit dem VSR-Servicewettbewerb und erfordert daher ein hohes Maß an zeitlicher Koordination und Kooperation. Alle Gerichte werden auf Tellern angerichtet.
  4. Die Anrichtezeiten orientieren sich nach den Bestellungen des à-la-carte Geschäftes.
  5. Das Menü wird erstellt aus einem täglich wechselnden, aber gleichwertigen, reichhaltigen Warenkorb. Die Hauptbestandteile der Gerichte werden vorgegeben und ebenfalls erst am Wettbewerbstag veröffentlicht.
  6. Alle notwendigen Grundnahrungsmittel und Gewürze sind vorhanden. Eingebrachte Lebensmittel müssen von der Jury genehmigt werden. Bitte bereits im Vorfeld anmelden.
  7. Die Reinigung des Arbeitsplatzes und der Geräte werden ebenfalls mit in die Wertung einbezogen.
 
Für Vorbereitung, Zubereitung des Menüs stehen insgesamt 5 Stunden zur Verfügung. Das anschließende Anrichten während des à la carte Service umfasst ca. 2 Stunden.
Wir bitten die Teams bereits am Vortag anzureisen, um die Unfallgefahr durch Übermüdung zu reduzieren und ausgeruht den Wettbewerb bestreiten können. Dafür stellt die Walter und Margarethe Müller Stiftung jedem Team ein Doppelzimmer zur Verfügung. Weitere Informationen erhalten die Teams mit der Teilnahmebestätigung.
 
Wettbewerbsablauf
Anreise am Vortag                           Den Teams wird je ein Doppelzimmer zur Übernachtung zur
                                                       Verfügung gestellt
6:45 Uhr                                           Anreise der Teams im Foyer Ost, 1 OG der Hamburg Messe
                                                       im gastronomischen Forum, Vorgespräch und Einweisung.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
7:00 Uhr                                          Wettbewerbsbeginn
7:15 Uhr bis 7:45 Uhr                        Planung und Niederschreiben eines Menüs aus den
                                                       Bestandteilen des Warenkorbes.
7:00 Uhr bis 8:00 Uhr                        Frühstück / Einweisung in die Küche
8:00 Uhr bis 13:00 Uhr                     Vor- und Zubereitung des Wettbewerbsmenüs (5 Stunden)
13:00 Uhr bis 15:00 Uhr                    Essensbeginn / Servicezeiten / Last Order
ca. 16:00 Uhr                                   Tagessiegerehrung
16: 30 Uhr                                        Ende des Wettbewerbs
                                                              
 
Die Preise des Wettbewerbs
 
Jeder Teilnehmer erhält eine Teilnehmerurkunde und die INTERNORGA - Medaille.
 
Außerdem sind bei diesem Wettbewerb insgesamt 14 400 € an Preisgeldern zu gewinnen, gestiftet von der Walter und Margarete Müller Stiftung.
 
Die Verteilung der Preisgelder:
 
Tagessieger
  • Das Team mit den meisten Punkten an einem Wettbewerbstag erhält                        250 €
  • Das Team mit den zweit meisten Punkten an einem Wettbewerbstag erhält               200 € 
  • Das Team mit den geringsten  Punkten an einem Wettbewerbstag erhält                   150 € 
Teampreisgelder
  • Das Team, das während des gesamten Wettbewerbs die höchste Punktzahl erreicht,
    gewinnt zusätzlich 1600 €. Dieses Team ist gleichzeitig der Gewinner des „Großen Preises der Köche“
  • Das Team, das während des gesamten Wettbewerbs die zweithöchste Punktzahl erreicht,
    gewinnt zusätzlich 1200 €.
  • das Team, das während des gesamten Wettbewerbs die dritthöchste Punktzahl erreicht,
    gewinnt zusätzlich 800 €
Mannschaftspreisgelder
 
Die Punkte der Teams, die an einem Tag kochen, werden zur Mannschaftswertung zusammen gezählt.
 
  • Den Mannschaftspreis und die Goldmedaille erhalten die drei Teams, die an einem Wettbewerbstag zusammen die höchste Punktzahl erzielten. Der Mannschaftspreis ist mit 3000 € ausgeschrieben.
  • Zweiter Mannschaftspreis in Höhe von 2400 € erhalten die drei Teams, die an einem Wettbewerbstag zusammen die zweithöchste Punktzahl erzielten.
  • Dritter Mannschaftspreis in Höhe von 1800 € erhalten die drei Teams, die an einem Wettbewerbstag zusammen die dritthöchste Punktzahl erzielten.
 
 
Die Siegerehrung findet am Mittwoch, den 17. März 2010  um 16.00 Uhr auf der INTERNORGA statt.
 
Achtung : Die Siegermannschaft und die Siegerteams werden bei der Preisverleihung vollzählig und in vollständiger Berufskleidung erwartet. Von den zweiten und dritten Siegern wird mindestens 1 Mitglied bei der Siegerehrung erwartet.
 
 
Schriftliche Bewerbung
 
Die Teams müssen sich schriftlich um die Teilnahme bewerben. Die Anmeldeformulare finden Sie im Internet bei www.koechenetz.de  (Online Bewerbungsformular) Die Teilnehmer am Wettbewerb erhalten rechtzeitig, nach Eingang der Bewerbungsfrist die Mitteilung über die Teilnahme.
 
Jury und Bewertung
 
Eine Jury aus mind. 3 anerkannten Experten bewerten über alle INTERNORGA - Tage die praktische Arbeit in der Gläsernen Küche.
Das Urteil der Jury ist unanfechtbar.
 
Bewertungskriterien der Jury:
 
Kreativität und fachliche Richtigkeit  des Menüs                                    5           Punkte
Rohstoff- /Materialverarbeitung                                                           15           Punkte
Arbeitstechniken                                                                              20           Punkte
Präsentation                                                                                    16           Punkte
Geschmack                                                                                     24           Punkte
Ordnung und Hygiene am Arbeitsplatz, Erscheinungsbild                     5           Punkte
Teamgeist / Koordination mit dem Service                                          5           Punkte
Einhalten der Zeit, Koordination der Bestellungen                              10           Punkte
 
maximale Punktzahl                                                                        100         Punkte
 
 
Sonstige Voraussetzungen
 
Die Teams arbeiten in der gläsernen Küche mit vollständiger Berufskleidung, einschließlich Kochmütze. Die Jacke sollte mit Namen bestickt sein.
Messer- und Kleingeräte müssen mitgebracht werden.
Es stehen 3 gleichwertige MKN - Wettbewerbsküchen zur Verfügung  (Ceranherde, Kombidämpfer, Induktionswok und Grillplatte und Metallwaren / Töpfe von AMT).
 
Ofizieller Ausstatter der INTERNORGA Küchen ist    MKN                    
  
 
Termine und Fristen
 
Die Anmeldung der Teams erfolgt online bis spätestens zum  Sonntag, 7. Februar 2010.
 
Bewerbung online unter www.koechenetz.de
Rückfragen zum Wettbewerb unter: Koechenetz.de, Ctefan Wohlfeil, Dulsberg-Süd 14, 22049 Hamburg  Tel.: 0178/6958806, email: GPDK@cooks.de
 
Die Teams bekommen bis zum Freitag, 19. Februar 2010 Rückmeldung über die Teilnahme am Wettbewerb.
(Telefonische Rückfragen ab 15. Februar 2010 möglich).
 
Die Festlegung der Starttage der Teams erfolgen durch den Veranstalter. 
 
Weitere Informationen bei: Ausschreibung hier downloaden
Kochklub “Gastronom” Hamburg e.V.
 und www.Koechenetz.de
Organisationsteam Großer Preis der Köche
Peter Jaenecke - Kirsten Schwetje - Ctefan Wohlfeil
Dulsberg Süd 14 - 22049 Hamburg - Tel.: 0178/6958806
e-mail: GPDK@cooks.de
 
 
30.10.2009, 01:32 von Ctefan Wohlfeil | 22601 Aufrufe
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