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Die Matjes-Meister 2013 bringen Matjes mit flotter Musik auf den Teller

Die Matjes-Meister 201 bringen Matjes mit flotter Musik auf den Teller

Unschlagbar gut!
Marne, 8. November 2013. Wie viel Swing im typisch norddeutschen Matjes steckt, zeigten am 7. November die drei Finalisten-Teams der 9. Friesenkrone Matjes-Meisterschaft. 
Matjes ist eine beliebte Fischspezialität in ganz Deutschland – das haben die zahlreichen Bewerbungen zur 9. Matjes-Meisterschaft wieder gezeigt. Besonders überzeugen konnten 
in diesem Jahr die Einsendungen der Teams aus Frankfurt, Neroth und Wismar. Sie gehörten zu den kreativsten in der Umsetzung des diesjährigen Mottos „Matjes meets Music“ und meisterten die Herausforderung, Matjesgerichte zu Songs ihrer Wahl zu kreieren, mit viel Witz und Können.

Matjesmeisterschaft 2013

Beim Frankfurter Team servierte Teamchef Max Zibis eine Mozartkugel vom Matjes zu den Klängen von Falcos „Rock Me Amadeus“. Das Kochduo aus Neroth ließ sich für seinen Beitrag „Matjes trifft Eifelwälder und Wiesen“ vonFranz Schuberts „Forellenquintett“ inspirieren und das Team aus Wismar überraschtebeispielsweise mit „Dreierlei vom Matjestatar“ zur Filmmusik von „Das Boot“.

Diese Kreationen und noch viel mehr kochten die Nachwuchsköche am Donnerstag, den 7.November im Hamburger Restaurant „Schönes Leben“ und präsentierten die selbsterdachten Rezepte der fachkundigen Jury aus Kristin Pettersen (Norwegian Seafood Council), Johann Grasmugg (Verband der Köche Deutschlands e.V.), Detlef Janssen (Hering-Import), Jens Stacklies (Inhaber „Schönes Leben“) und Karl-Heinz Westphal (Friesenkrone). Voller Begeisterung lobte die Jury die Kreativität und das technisch versierte Vorgehen der einzelnen Teams. „Respekt! Genau das braucht die Branche“, lobte Herr Jens Stacklies die Finalisten.

Während die Jury die Qual der Wahl hatte, war Sylvia Ludwig (Friesenkrone Vertriebs- und Marketingleiterin) einfach begeistert von dem, was die Köche mit dem Traditionsprodukt Matjes auf die Teller zauberten: „Die Rezepte der Teilnehmer zeigen auf beeindruckende Art und Weise, wie sich unsere Produkte in der modernen und innovativen Gastronomie einsetzen lassen. Wir freuen uns sehr, dass wir mit diesem Wettbewerb junge Menschen für die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten von

Matjes und Hering begeistern können.“

Das Team mit „dem meisten Rhythmus im Blut“ war am Ende das Team aus Frankfurt.

Sieger Friesenkrone Matjesmeisterschaften 2013

Hier überzeugten die „Mozartkugel vom Matjes auf Apfelselleriesalat und Vanilleschaum“ als Starter und das „Matjestatar mit Sauerkrautstroh, die Matjessülze mit Gurkenrelish und der gebackene Matjes mit Holunder-Senfeis“ als Hauptgang in Geschmack und Optik. Die Gewinner des 1. Platzes wurden hierfür mit einem Preisgeld von 1.000 € belohnt. Platz 2 belegte das Team „Rock meets Classic“ aus Neroth und auf Platz 3 landete das Team
„Friesenkrone Matjes-Buben“ aus Wismar.

Fazit des Tages für alle Beteiligten war die Begeisterung für die kreativen Ideen des Nachwuchses, die einem Klassiker wie dem Matjes von Friesenkrone eine moderne und aufregende Note verleihen. Der Vizepräsident des VKD, Herr Johann Grasmugg, betonte, wie wichtig die Matjes-Meisterschaft auch in Zukunft für den deutschen Köchenachwuchs sei. „Wo sonst kann sich heutzutage der Nachwuchs ausprobieren und eigene Ideen umsetzen?“

13.11.2013, 19:30 von Ctefan Wohlfeil | 15822 Aufrufe
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