Willkommen, Gast!   de
Freitag, 15. Dezember 2017, 09:02
Koechenetz.de  
  • Startseite
  • Informationen
  • Kommunikation
  • Galerie
  • Benutzer
  • Jobbörse
  • Partner

Suchen

Wer ist online?

Klappen

19. Großer Preis der Köche 2013

Großer Preis der Köche 2013

Jetzt online anmelden zum 19. Großen Preis der Köche 2013 Großer Preis der Köche 2013

Auf der INTERNORGA 2013 vom 8. - 13 März 2013 findet Deutschlands größter Team Wettbewerb statt.
Die Ausschreibung finden Sie hier im Koechenetz.

 
Der Kochklub “Gastronom” Hamburg e.V. veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Koechenetz.de und der Hamburg Messe den Kochwettbewerb um den 19. Großen Preis der Köche der Walter und Margarete Müller Stiftung auf der INTERNORGA 2012.
Ziel der Veranstaltung ist es, jungen Köchen und Auszubildenden als Team die Möglichkeit zu geben, ihr Können in einer gläsernen  Küche der Öffentlichkeit zu präsentieren.
Dabei stehen vor allem Tugenden wie Kreativität, Einhaltung von Zeitplänen, fachlich exaktes Arbeiten, sauberes Arbeiten und Teamgeist im Vordergrund. Die Teams müssen im à la carte Service ihre Kreationen zubereiten und zeigen, dass sie sensorische Fähigkeiten sowie ein hohes Qualitätsbewusstsein haben und auch die zeitliche Koordination beherrschen.
Das zu erstellende Menü wird nicht als Bankett geschickt, sondern à la carte, nach Bestellung der Gäste.
Das Konzept des „Forums Gastgewerbe“ auf der INTERNORGA bedingt die Aufgabenstellung des Wettbewerbsrestaurants.
Die Ehrengäste werden nicht zu einer bestimmten Zeit geladen, sondern entscheiden über ihren Essensbeginn selber (zwischen 12:30 und 14:30 Uhr). Außerdem müssen die Restaurantgäste nicht das ganze Menü essen, sondern können aus der Speisenkarte ihr Menü individuell zusammenstellen. Das erfordert ein hohes Maß an Flexibilität, was sich bereits in der Menügestaltung bemerkbar machen sollte, damit die Zubereitung à la carte auch umsetzbar bleibt.
Alle Köchinnen/Köche, die am Wettbewerb teilnehmen, erhalten neben Medaillen und Urkunden auch einen Geldpreis. Es sind Gesamtpreise im Wert von 11.000 €  zu gewinnen.

Teilnahmebedingungen
 1. Teilnehmen kann jede/r Köchin/Koch und Kochauszubildende/r bis 30 Jahre (darf erst nach Ende des Wettbewerbs 31 Jahre alt werden).
 2. Bewerben können sich Teams bestehend aus einem Koch/Köchin und einer/einem Auszubildenden/Auszubildenden. Die Teams müssen nicht unbedingt in einem Betrieb arbeiten.
 3. Die Teilnehmer  sollten  gegen die Wettbewerbsrisiken  versichert sein. (Der Veranstalter haftet nicht für Schäden, die Verantwortung für evtl. Schäden trägt der Teilnehmer selbst).
 4. Teilnehmen können im Jahr 2013 Teams aus dem gesamten Bundesgebiet und dem europäischen Ausland.
 5. Über die Auswahl der Teams entscheidet der Veranstalter.
 6. Die Bewerber müssen Wettbewerbserfahrung mitbringen, um einen qualitativ hochwertigen Wettbewerb zu garantieren.
7.  Nur vollständig ausgefüllte Unterlagen, die fristgerecht online über www.koechenetz.de eingegangen sind, können bei der Auswahl berücksichtigt werden.
 

Aufgabenstellung
 Der Wettbewerb stellt hohe Anforderungen an Kreativität, Zeitplanung und Teamgeist.
 1.      Die Teams kochen an einem Tag auf der INTERNORGA (siehe Seite 5 - Termine) ein viergängiges Menü mit gehobenem Anspruch für 14 Personen (von jedem Gang je 1 Juryteller, 1 Schauteller). Der Juryteller wird aus den laufenden Bestellungen verdeckt entnommen.
Das Menü besteht aus einer kalten Vorspeise, einem Fischgericht oder einer Suppe, einem Hauptgang mit Beilagen und einer Süßspeise.
Der Wettbewerb korrespondiert mit dem VSR-Servicewettbewerb und erfordert daher ein hohes Maß an zeitlicher Koordination und Kooperation. Alle Gerichte werden auf Tellern angerichtet.
Die Anrichtezeiten orientieren sich nach den Bestellungen des à-la-carte Geschäftes.
Das Menü wird erstellt aus einem täglich wechselnden, aber gleichwertigen, reichhaltigen Warenkorb. Die Hauptbestandteile der Gerichte werden vorgegeben und ebenfalls erst am Wettbewerbstag veröffentlicht.
Alle notwendigen Grundnahrungsmittel und Gewürze sind vorhanden. Eingebrachte Lebensmittel müssen von der Jury genehmigt werden. Bitte bereits im Vorfeld anmelden.
 
2.   Die Reinigung des Arbeitsplatzes und der Geräte werden ebenfalls mit in die Wertung einbezogen.
Für Vorbereitung, Zubereitung des Menüs stehen insgesamt 4,5 Stunden zur Verfügung. Das anschließende Anrichten während des à la carte Service umfasst ca. 2,5 Stunden.
Wir bitten die Teams bereits am Vortag anzureisen, um die Unfallgefahr durch Übermüdung zu reduzieren und ausgeruht den Wettbewerb bestreiten können. Dafür stellt die Walter und Margarethe Müller Stiftung jedem Team ein Doppelzimmer zur Verfügung. Weitere Informationen erhalten die Teams mit der Teilnahmebestätigung.
 
Wettbewerbsablauf
Anreise am Vortag             Den Teams wird je ein Doppelzimmer zur Übernachtung zur Verfügung gestellt
6:45 Uhr                            Anreise der Teams im Foyer Ost, 1 OG der Hamburg Messe
                                        im gastronomischen Forum, Vorgespräch und Einweisung.                                               
7:00 Uhr                           Wettbewerbsbeginn
7:15 Uhr bis 7:45 Uhr        Planung und Niederschreiben eines Menüs aus den
                                       Bestandteilen des Warenkorbes.
7:00 Uhr bis 8:00 Uhr        Frühstück / Einweisung in die Küche
8:00 Uhr bis 12:30 Uhr      Vor- und Zubereitung des Wettbewerbsmenüs (5 Stunden)
12:30 Uhr bis 15:00 Uhr    Essensbeginn / Servicezeiten / Last Order
ca. 16:00 Uhr                   Tagessiegerehrung
16: 30 Uhr                        Ende des Wettbewerbs

Die Preise des Wettbewerbs
 
Jede/r Teilnehmer/in erhält eine Teilnahmeurkunde und die INTERNORGA - Medaille.
 
Außerdem sind bei diesem Wettbewerb insgesamt 11.000 € an Preisgeldern zu gewinnen, gestiftet von der Walter und Margarete Müller Stiftung.
 
Die Verteilung der Preisgelder:
 
Tagessieger
 
Das Team mit den meisten Punkten an einem Wettbewerbstag erhält                           500 €
Das Team mit den zweit meisten Punkten an einem Wettbewerbstag erhält                  300 €
Das Team mit den geringsten  Punkten an einem Wettbewerbstag erhält                      200 € 

Die Tagessiegprämien werden am Wettbewerbstag in bar ausgezahlt.

 
Teampreisgelder (Der große Preis der Köche)


Das Team, das während des gesamten Wettbewerbs die höchste Punktzahl erreicht,
gewinnt zusätzlich 3.000 €. Dieses Team ist gleichzeitig der Gewinner des „Großen Preises der Köche“ und erhält die Goldmedaille.

Das Team, das während des gesamten Wettbewerbs die zweithöchste Punktzahl erreicht,
gewinnt zusätzlich 2.000 € und erhält die Silbermedaille.
 
Das Team, das während des gesamten Wettbewerbs die dritthöchste Punktzahl erreicht,
gewinnt zusätzlich 1.000 € und erhält die Bronzemedaille.

Die Siegprämien des Großen Preises der Köche 1. bis 3. Platz werden als Gutschein für berufsbezogene Ausgaben ausgegeben. Gegen Vorlage von Quittungen / Rechnungen für berufsbezogene Ausgaben (Berufskleidung, Messer, Fachbücher, Weiterbildungsseminare, Vorbereitungskurse für Meisterkurs etc.) zahlt die Walter und Margarethe Müller Stiftung die Siegprämien vom Prämienkonto aus. Die Abwicklung der Auszahlung übernimmt die Walter und Margarethe Müller Stiftung. Der Kochklub "Gastronom" Hamburg und das Koechenetz sind in die Prämienauszahlung nicht involviert.


Die Siegerehrung findet am Mittwoch, dem 13. März 2012, um 14.00 Uhr, auf der INTERNORGA, statt.
 
Achtung : Die Siegerteams werden bei der Preisverleihung vollzählig und in vollständiger Berufskleidung erwartet. Die Teams werden rechtzeitig informiert.
 
Schriftliche Bewerbung
 
Die Teams müssen sich online  um die Teilnahme bewerben. Die Anmeldeformulare finden sich ab. 15. Dezember 2013 unter www.koechenetz.de.
Die Teilnehmer am Wettbewerb erhalten rechtzeitig, nach Ablauf der Bewerbungsfrist, die Mitteilung über die Teilnahme.
 
 
Jury und Bewertung
 
Eine Jury aus mind. 3 anerkannten Fachleuten bewerten über alle INTERNORGA - Tage die praktische Arbeit in der Gläsernen Küche.
Das Urteil der Jury ist unanfechtbar.
 
Bewertungskriterien der Jury:
 
Kreativität und fachliche Richtigkeit  des Menüs                     5           Punkte
Rohstoff- /Materialverarbeitung                                             15          Punkte
Arbeitstechniken                                                                 20          Punkte
Präsentation                                                                       16          Punkte
Geschmack                                                                        24          Punkte
Ordnung und Hygiene am Arbeitsplatz, Erscheinungsbild        5           Punkte
Teamgeist / Koordination mit dem Service                             5           Punkte
Einhalten der Zeit, Koordination der Bestellungen                  10         Punkte
 
maximale Punktzahl                                                             100         Punkte
 
 
Sonstige Voraussetzungen
 
Die Teams arbeiten in der gläsernen Küche mit vollständiger Berufskleidung, einschließlich Kochmütze. Die Jacke sollte mit Namen bestickt sein. Es dürfen Vereinsembleme und Sponsorenlogos getragen werden.
 
Messer- und Kleingeräte müssen mitgebracht werden.
Es stehen 3 gleichwertige MKN - Wettbewerbsküchen zur Verfügung  (Ceranherde, Kombidämpfer, Induktionswok und Grillplatte und Metallwaren / Töpfe von AMT).
 
Offizieller Ausstatter der INTERNORGA ist die MIOS / EDEKA Grossverbraucherservice                    
 
Termine und Fristen
 
Die Anmeldung der Teams erfolgt bis spätestens zum  Montag, 11. Februar 2013.
 
Die Anmeldung ist online auszufüllen im Formularbereich 
                                                                                                            
Ausschließlich Online-Anmeldungen nehmen an der Vergabe der Wettbewerbsplätze teil!
 
Die Teams bekommen bis zum Montag, 18. Februar 2013, Rückmeldung über die Teilnahme am Wettbewerb.
(Telefonische Rückfragen ab 16. Februar 2013 möglich).
 
Die Festlegung der Starttage der Teams erfolgen durch den Veranstalter. 
 
 
Weitere Informationen bei:
 
www.koechenetz.de
Organisationsteam Großer Preis der Köche
Ctefan Wohlfeil - Kirsten Schwetje – Peter Jaenecke
Jüthornstrasse 31 - 22043 Hamburg - Tel.: 0178/6958806  e-mail: GPDK@cooks.de
 
In der Download Version der Ausschreibung finden Sie die Anmeldeformulare. Diese dienen nur der Vorbereitung der Online Registrierung.

06.12.2012, 13:00 von Ctefan Wohlfeil | 17080 Aufrufe
Bewertung:

x to date | DATA BECKER