Willkommen, Gast!   de
Mittwoch, 21. November 2018, 13:58
Koechenetz.de  
  • Startseite
  • Informationen
  • Kommunikation
  • Galerie
  • Benutzer
  • Jobbörse
  • Partner

Suchen

Wer ist online?

Klappen

- Wetzstein - Shoko erzählt über asiatische Küche

- Wetzstein - Shoko erzählt über asiatische Küche

- Wetzstein -

 

(Wetzsteine von links nach rechts ; Natur/Diamant/Zement/Kunstharz/Keramik)

„Welcher Wetzstein ist gut?“

Bevor ich auf diese Frage antworte, muss ich wissen, welche Messer man hat, ob die Messer neu sind und aus welchem Material die Messer hergestellt sind. Vielleicht ist es für Euch hilfreich, wenn ich hier über die Wetzsteine schreibe.

Wie wird ein Wetzstein hergestellt?

Natur

Natursteine aus Bergen werden in Wetzsteinform geschnitten. Meistens ist ein Natur-Wetzstein größer als Wetzsteine, die in Fabrik hergestellt werden. Nur diejenige, die sehr viel über Wetzstein informiert sind, können wissen, welcher Stein eine hohe Qualität hat. Ein Natur-Wetzstein kostet bis einige Tausende von Euro.

Wetzstein aus der Fabrik

Sogenannte Diamantenstaub und Schleifpulver werden mit Bindemittel gehärtet. 

Material und Herstellungsmethode eines Wetzsteins

Diamant

Um ein Wetzstein aus Diamant herzustellen, hat man zwei Methoden. (1) An einer Metallplatte wird Diamantenstaub mit Hilfe von Elektro-Magnet und Bindemittel wie Chrom oder Nickel geklebt. (2) Diamantenstaub wird mit Resin Bond oder Metal Bond vermischt und gebrannt.

Schleifpulver  

Schleifpulver wird mit anderen Substanzen gemischt und entweder getrocknet oder gebrannt. Es gibt drei Methoden. (1) Schleifpulver wird mit Bindemittel wie Zement vermischt, in Form gegossen und getrocknet. (2) Schleifpulver wird mit Kunstharz gemischt, in Form gegossen und bei einer niedrigen Temperatur gebrannt. (3) Schleifpulver wird mit einer Glas enthaltenen für Keramik verwendeten Erdmasse gemischt, in Form gegossen, getrocknet und gebrannt.

 

Typen der Wetzsteine

Es gibt unterschiedliche Krönungen, die mit Nummern gekennzeichnet werden. Aber man muss darauf aufpassen, dass Produkte oftmals nicht gleiche Charakter haben, auch wenn sie eine identische Nummer haben.

(a) Krönung 120~250 : sehr grob

(b) Krönung 200~400 : grob

(c) Krönung 400~800 : mittel

(d) Krönung 800~1500 : fein

(e) Krönung 2000~3000 : sehr fein

(f) Krönung 4000~10000 : super fein

 Welche Messer mit welchem Wetzstein geschliffen werden sollen, werde ich darüber in einem anderen Artikel schreiben.

 

 

 

 

18.11.2009, 15:51 von Shoko | 23240 Aufrufe
Bewertung:

x to date | DATA BECKER